창포, 붓꽃과의 일종으로 암술을 말려서 사용. 강한 노란색으로 독특한 향과 쓴맛, 단맛을 낸다. 1g을 얻기 위해서 500개의 암술을 말려야 하며 대개 160개의 구근에서 핀 꽃을 따야 하고 수작업이므로 세계에서 가장 비싼 향신료라 할 만큼 비싸다. 물에 용해가 잘 되며 노란색 색소로 이용한다.
주로 생선요리에 이용되며 파에야, 리소토에서도 많이 이용되는 세계에서 가장 비싼 향신료로 유명하다.
*꽃말
절도의 미
당신은 사명감을 갖고 절도를 지키는 사람일 겁니다. 이런 절도의 미를 지키다보면 어느날 좋은 기회가 찾아올지도 모르죠.
'꽃과 같이 > 탄생꽃' 카테고리의 다른 글
1월 26일 미모사(Humble Plant) (0) | 2021.12.30 |
---|---|
1월 25일 점나도나물(Cerastium) (0) | 2021.12.30 |
1월 22일 이끼 (0) | 2021.12.26 |
1월 21일 담쟁이덩굴 (Boston ivy) (0) | 2021.12.24 |
1월 20일 미나리아재비(buttercup) (0) | 2021.12.24 |
댓글